知易行难,Xitou 主题持续开发中
 

在食堂吃饭点一个菜会很丢人吗?

我有个同学,家里挺富裕的,他喜欢唱k,每次去ktv都会点很多果盘,小吃。

我都告诉他不必了,那么多也吃不完,而且都好贵一点都不划算。

他却不在意,还叫我想要什么,随便点就好了,出来玩开心最重要,不要在乎这点消费。

他是走读生,有天中午太阳很晒,他就开玩笑,好晒啊,不想回家吃饭了。

我就想着请他到食堂和我一起吃算了,本来我平时吃大锅饭,那天为了面子,我走到从来不曾去过的小炒厅,作势欲点一个番茄蛋汤,宫保鸡丁,酸辣土豆丝,两菜一汤,来招待我的好朋友。

结果朋友看到我的架势,笑嘻嘻的说:“我想吃那个拍长队的,好多人吃,肯定比这里的饭菜好吃。”

我就觉得很尴尬,解释那个菜的味道一般,小炒精致一些,可后来还是犟不过朋友,拿着托盘去打了饭菜吃!

食堂很大,黑压压几百号人,我穿着普通的校服,他早已经脱掉校服,换上平时的三叶草外套。

他边吃着,还不时称赞食堂的菜品,味道不错,而我总感觉到周围的人对我有异样的目光,如坐针毡。

我当时真的觉得自己很丢人,像个土包子!

其实等长大了,才明白,其实很多事情根本就不存在所谓的丢人。

好面子,其实是自卑的人太过敏感,或许因为穷,或许因为土,害怕自己被别人看穿,被人发现。

我很理解你的感受,我也想不到什么鸡汤来滋润你,但是我可以再说一段我和朋友的故事。


高中,淘宝刚刚兴起,我在淘宝上面看到好多耐克的板鞋,真好看,只要九十九一双。

便宜让我欣喜,也让我担忧,我就问客服,您家卖的鞋子是正品吗?他说是的,我拿着这个答案,满怀期待的买了人生中第一双所谓大牌。

四五天后,我穿上这双鞋走到教室,像一个刚出世的婴儿一样兴奋又紧张。

可好景不长,不知道怎么回事,我总觉得有太多人在关注我这双鞋子。有的人当面夸我的鞋子好看,我却开心不起来,又有人讲你这鞋子不便宜吧,真有钱呢?

我又觉得丢人,气愤,便回去扔在鞋柜里,说这辈子也不再穿这双鞋,我朋友过几天却问我:“你那双鞋真好看,为什么你不穿呢?”

我托辞说:“那个颜色和我想象有区别,我不喜欢。”

朋友却说:“我之前也买过这双鞋,是另外一个配色,我也不喜欢,可是你这双鞋的颜色,我很喜欢,要不然,我们换着穿吧?刚好尺码也差不多,我们一起穿还蛮拉风的。”

我反正也不想要了,就答应了。第二天我把鞋子换给他了,晚上回宿舍后,我从鞋盒拿出他的鞋试了下,发现这双款式一样的鞋,他的比我的轻,鞋底更软,也就是很舒适。

我更加明白,自己真的买了一双假鞋,我告诉朋友这鞋子我还合脚,朋友说,试我的也刚好,还要我,明天一起穿到教室去。

我有些犹豫,但还是答应了,这一次我又穿了一双所谓的大牌去教室了,并且我坚信它是真鞋,所以我在教室迈着步子,迎接别人的目光,接受别人的赞美,我得意,我骄傲。

一年后,我和朋友闹翻了,因为有人说我是在乎他的钱,和他交朋友是因为他出手阔绰,我脑子里一直萦绕这些话,到后来我们因为某件事争论就崩了。

再半年后,我们毕业了。

我们都喝了不少酒,他晕乎乎的过来找我,我们在一个无人的角落开玩笑,他问我:“我们有多久没讲话了?”

我说:“不记得,反正很久了!”

再聊了一会,他又问我:“你还记得我和你换过的那双鞋吗?”

我说,当然记得,他哈哈大笑:“说那双鞋是假的。”

我虽然很窘迫,却假装大方的说:“我也知道啊,那就是假货。”

顺道还借这事多问他了一句:“那你为什么还要和我换?”

他给我倒了一杯酒说:“还不是因为看你穿假鞋不好意思,我刚好也有,就和你换着穿呗!”

我不依不饶,又追问:“那你不觉得穿假鞋很丢人吗?”

他望着我,叫着我的名字:“张君你知道吗?真鞋假鞋对我来说都只是鞋子,小炒堂食都只是饭菜,而朋友有钱还是没钱,不还都是朋友?”

我现在的从容,沉稳有很大部分来自他,他也说过一句很酷的话:“即使我穿九十九的耐克鞋,也没人敢说我穿假货。”

所以,朋友,在食堂点一个菜会很丢人吗?

我想不会,你能吃多少就吃多少,就算没钱吃菜,天天打碗豆芽汤,再去买五毛钱的米饭拌着吃,也不算个事!

我在这里写下这么长的回忆,是希望你能在这些故事中感受到一点点温度。

最后,很多时候我们需要的不是面子,而是底子。

愿你在校园中更快乐的成长,去努力,夯实自己的知识与能力。在未来,你学到的东西,吃过的苦头,经历的烦恼都将是你人生中最迷人的点点滴滴。


我朋友真的很棒啦,我必须还得夸夸他。男生有一个好哥们是什么样体验?


未来可期,加油!!!

作者:迷人的家伙
链接:https://www.zhihu.com/question/323557065/answer/692704878
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注