知易行难,Xitou 主题持续开发中
 

你们经历过哪些道德绑架的事?

“你跟个孩子争什么?”——————在高铁上,一个六七岁的孩子抢我戴在手腕上的皮筋绳被我拒绝后,他奶奶(姥姥)对我如是说。

“你能不能送我两箱,我发给我爸妈,反正你家那么多。”———————老家农村,家里种樱桃,大学时的室友对我如是说。

“你不懂成人之美吗?”———————一学长表白被我拒绝,他的好朋友对我如是说。

“都说山东人仗义,在你身上我一点看不出来。”———————实习时,一同事借钱被我拒绝后如是说。

“XX(四爷爷家的孙子)家条件不好一个月就一千块生活费,不够你帮衬点。”——————在济南定居后,四爷爷的孙子来济南上大学,四爷爷对我如是说。

“你看,你叔我四十了还没自己的车,给你三万卖给我得了。”——————有一辆开了两年三万公里的思域,对象在我家说要给我换辆车,小叔如是对我说。

“你们在城里买房了,也不住村里,你爸镇上的房子过给你弟(小叔的儿子),给你也是跟别人姓,给你弟还是咱老王家的。”——————订婚后,小叔在我家当我爸妈面如是跟我说。

“你爸是副院长,检查检查还要钱啊?亏你还娶俺村的闺女。”——————老家邻居婶子腿肿,在老家检查不出毛病,来济南检查,我对象照顾我面子帮他们找关系,检查完后跟我对象如是说。

“给你加点凑五十块钱算了。”——————今天早上买牛肉粒蒸蛋,要买三十块钱的,小贩称了四十四块钱的,然后如是说。

作者:无言
链接:https://www.zhihu.com/question/295108216/answer/703009253
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注