Tips: 入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐也。

中专,大专真的有那么不堪吗?

日志样式

作者:公子世无双
链接:https://www.zhihu.com/question/301770801/answer/696318712
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

本人末流211本硕,女朋友大专生自考本科,说一下我的观点。

中国教育如同一场游戏,国家在这个游戏中筛选人,分数高的给他去相对更体面、更有创造力、金钱汇报更多的工作机会,而分数低的则给他不太体面的、重复性劳动、低收入的工作机会。

注意这里抛开了创业,创业和就业是不一样的,那些顶尖大学给大专生打工的例子在这里先不提,只说就业。

在就业上大专生是明显要弱于好大学的学生的,例如就业的几大方向:公务员,大部分要求本科以上学历,就业现在基本上也要求本科以上学历,除了销售、客服等等岗位,研究性岗位,主要是研究生及以上,至于大学教书高中教书那更不用谈。抛开科研岗位不谈,在普通岗位中,本科生能胜任的,hr、市场营销、产品经理、大专生能胜任吗?我认为大部分是可以的,大家心知肚明自己职位所需的专业基础有多高,而为什么会有这种职业分层现象呢?我认为是两个方面,公司方面认为要招就招好的,于是从985一路往下筛,另一方面是国家的筛选机制,筛选听话的,学习能力强的,踏实的,然后告诉你,要乖哦,只有乖你才能做这些本科生和研究生才能做的工作。就像以前的八股文,八股文用处大吗?不大,但是是一种把人分层的手段,你会这个游戏规则,迎合这个游戏规则,那么你就能获得国家的好的待遇。

人为地制造三六九等,让投身科学技术的领着微薄的工资但依旧能歧视下等人,让在低端岗位的大专生能感叹读书的重要性然后让下一代老老实实读书听国家的话,这难道不是国家稳定的一大帮手吗。

但是话说回来,在概率角度上可以说,这个游戏中获得高分数的人生活水平是要高于获得低分数的,这不仅仅与学习能力有关,还有家庭资源和社会关系,家庭氛围,家庭教育,一个优秀的家庭,他不仅能提供好的条件,甚至能教育子女如何赢得这场游戏,所以子女也能继承他们的游戏技巧,也就是学习能力,所以高分数背后的根本,其实是父母的在教育、资源、氛围优秀程度,调教出来的优秀的子女能力,那只是表象而已。

话归正题,大专生真的那么不堪吗,是的,不堪,因为他们以及他们背后的家庭,往往都是社会的底层,而在这个弱肉强食的世界,只有上层才能称之为,堪。

肯定会有人问我对我女朋友的看法,我个人对学历毫无感觉,甚至一度想退学,免得浪费生命,但被女朋友劝下来了。她情商很高,我学习能力很强,互相成长,互相成就,何乐不为。不是在这个游戏上分数相当的叫势均力敌,而是有默契的关系才叫势均力敌。


补充一下。

上面讨论的是社会地位和发展问题。

大家关心的还有一个方面就是人文素养问题。

素质问题我认为更多地是跟家庭环境有关,一个人的性格在三岁之前会大概率定型,随后在漫长的家庭教育中不断修正,可以说在性格和素养方面家庭教育占了大部分比例。家庭提供了你看世界的角度,比如,看到一个富二代,积极的父母应该是告诉子女他可以学习的地方,比如如何利用父辈资源去实现自己的事业;而消极思想是,他不就仗着有个老爹吗?显然在这两种思维环境下成长的子女会拥有完全不一样的性格和完全不一样的人生。我见过通情达理不去夜店不去酒吧不喝酒抽烟纹身并且情商很高非常受欢迎如我女朋友的大专生,也见过在寝室不顾室友外放声音、做事自私自利情商极低嘴里除了荤段子就没有其他有趣的话题的硕士和有老婆孩子还去荤场潇洒的博士生。拥有学历并不代表拥有素质。所以在素质方面,依靠学历来评价是毫无逻辑的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注