知易行难,Xitou 主题持续开发中
 

一定要等到自己是最好的自己时才适合恋爱吗?

最近一直在循环播放李荣浩的《年少有为》,看到这个题目很有感触。

有不少人听到这首歌之后黯然神伤,悔恨自己为什么不能早点成功,早点变得优秀,这样就能把那个人留在自己的身边。

我也很后悔,但是你知道我在后悔什么吗?

我后悔的是,我为什么不能早一点知道,爱与被爱从来与你是否优秀无关。我值得去爱别人,我也应该得到别人的爱和尊重。

那首歌的重点,不在“假如我年少有为”,而在于后面三个字:

不自卑。

我十分理解那种“我要变得更优秀,我才能配得上那个人”的想法,我们都经历过。

可是你要知道的是,人生本来就是充满缺憾的一场旅程,在每一个阶段你都会对一些事情求而不得,你都会嫌弃和讨厌自己。

年少时你有着一腔热血和充满一切可能的未来,但是你的豪情壮志变不成银行户头里的存款,你只能买一个DIY的手工小屋子对那个人说将来我们也要有一个家;

觉醒之后的你开始有了目标和方向,但是你没有了陪伴别人的时间,你总是说等我安定下来,等我把手头的事情处理完。可是在上升期,有谁愿意停手,渐渐的你忘记了给身边的人留一个位置。

如果你运气甚好,你的付出都有回报,终于有一天你不在为生计和未来发愁,却发现越过山丘无人等候,你也对“真心”这个事情开始变得将信将疑,不敢给,更不敢信。

哪怕你有逆天的幸运,投了个好胎还有一副好皮囊,你还是会发现有的事情不是钱和外貌能解决的,爱这个东西没有道理可讲,它还真是爱情不是你想买,想买就能买。

你永远都不会更优秀,因为你身上永远带着缺憾,我们生在世上就是进行着一场无尽的拆东墙补西墙的劳动。

这不是时间的问题,更不是条件的问题,而是一个更关键的灵魂拷问:

你认可你自己吗?

大部分人所谓的“等我更优秀一些”,实际上都可以翻译成这样一句话:我不相信我现在就可以做到。

当你不觉得自己优秀,不认为自己很好的时候,“变得优秀”这个命题才能够成立。

而这句话受众这么广,很遗憾,原因是因为没有几个人能对自己说:我很好,我可以被那个人喜欢。

更无厘头的是,你们还要把本来可以和你们在一起的人赶走,因为你们觉得给不了对方更好的生活,配不上这么优秀的对方。

但是那个人心里一定有话想问你:

为什么,你觉得我和你在一起就是吃苦呢?为什么,你觉得我和你在一起就是受委屈呢?

40岁的时候,坐在车里的你突然想到,20岁自己感觉无力承担起的两个人的未来,现在看起来不过是轻而易举的小事时,你会不会一瞬间万千思绪涌上心头?

所以,来不及。

无关她会不会已经找到别人,无关时过境迁你们会不会分开,而是在于:你认可你自己认可的太晚了。

你要错过多少人,经历多少事,用多少成就来满足自己的匮乏感,才能让你拥有一开始就该有的自信?

19岁就可以得到的自我认可,你到先在才能接纳自己;19岁时那个对你说她相信你的姑娘,你现在才反应过来她不是幼稚孩子气。

太晚了,太晚了。

你欠自己一句肯定,欠那个人一句谢谢。

我希望你们能够知道,在这个世界上只要你想给自己找不痛快,永远有的是标准告诉你你差的太远;如果你想逃避和拖延,永远都有无数的地方等着你去完善和提升。

你不需要等到你足够优秀才值得一份真挚的感情,因为真挚的感情永远不会去衡量你的价值,对你的长短评头论足。

你也别说你要对得起自己,你都不问那个人的看法,不尝试着让那个人来认可你和肯定你,单方面的假想了一堆对方的想法,然后按照猜想的对方的意向去决定自己的行动。你这不叫喜欢别人,你这叫和自己较劲。

你到底是想给对方更好的生活,还是不相信不认可自己的价值?

你没有必要等到特别优秀才能去追别人,你更不需要年少有为才能拥有爱和被爱的权利。

你很好,你可以爱别人。此时此地,就在当下。

没有什么“等我变得更好一些”的鬼话,你现在就可以光明正大的追求别人,这不丢人。

作者:宏桑
链接:https://www.zhihu.com/question/60906381/answer/551201227
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注