知易行难,Xitou 主题持续开发中
 

什么支撑着北欧的高福利?

中国人心中有座桃花源。

越来越多的中国人移民发达国家,和去发达国家学习旅游,了解到当地民生,多数发达国家,从“不了解前是仙女”,已经沦落为“处了之后也就一颜值高的女生”。

于是,北欧这些个极少中国人去过的非移民小国/富国,开始承载相当一些中国人对“国外”不切实际的幻想。

这类似于美国人(未出过国,甚至出过州的)天然认为英国口音有一份正式和贵气,

当然,直到他们听到切尔西桥的小混混,操着标准的“伦敦贵族腔”骂三字经为止。

回答问题,对于一个几十万(冰岛),到五六百万(丹麦)人口的国家而言,一两个中高技术壁垒的传统行业(例如畜牧业),几十亿上百亿美元的市场,就能成为国家支柱产业,提供百分之二三十的gdp。

而良好的基础教育保障了支柱行业的连贯性,配合高税收政策,自然能够支撑北欧相对的高福利。

但不得不提出,其实这份技术壁垒,归根结底是外交胜利的产物

因为其本身,本质上和海湾国家的石油一样,只是体量大的发达国家不愿意花更多的钱开采页岩气和开发新能源,并不是取缔不了石油国家/北欧国家的位置。

而近期外交上不成功的海湾国家,已经开始承受巨大的压力,沙特阿美石油最近诸多问题便是一个很好的例子,而百年老店开银行的瑞士,在外交压力下,也不得不服软提供客户信息。

北欧模式,在美国也有很强的煽动力,最著名的就是伯尼桑德斯竞选时的一系列口号,向丹麦学习,变成丹麦。

学生很天真,眼泪汪汪和父母吵架支持他,但明眼人都知道,在美国,做不到,

因为小政府没法对付臭流氓,高税收没法吸引生产力,搞传产搞不出三亿多人的六万美元人均gdp。

北欧目前而言是成功的,但是其未来是否会成功,谁也说不准,日本的例子也近在眼前:

在日本经济好的时候,全世界都和现在看北欧一样,盛赞日本的公务员制度,称赞日本的行政官僚有别于其他发达国家,羡慕日本的企业文化让员工团结一心。

之后的事情,大家都知道了。

作者:壮士请收下我的赞
链接:https://www.zhihu.com/question/58173613/answer/709022919
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注