知易行难,Xitou 主题持续开发中
 

为什么相亲市场上优秀的男孩越来越少?

好的,现在我们假设你收拾的漂漂亮亮的,准备在婚恋市场上找到一个属于自己的如意郎君,我们会推演一下,你最后在相亲市场上见到的人,是从哪里来的。

放眼望去,现在单身的小哥哥哪里质量差了:有房的,有车的,学历高的,收入高的,富二代官二代,小鲜肉,八块腹肌......感谢我泱泱大国的人口红利,哪怕是“优质”这种本来稀缺的资源,乘以一个基数,出现的人都数不胜数。

但是,诶诶诶,后边儿站着去,有你什么事儿啊?

来,叫号了啊,自由恋爱的先挑!

优质男生第一次被选走,是自由恋爱。不管是在学校,还是在工作单位,亦或者是俱乐部......大家都不傻,谁条件好当然有一堆人虎视眈眈的在盯着。如果他们本来还比较开朗,容易和人相处,也确实想谈恋爱,不过多久,一大部分人就会被自由恋爱盖上所属权的章。

而且自由恋爱还有一个加成BUFF:由于是他心甘情愿自己选择的,所以可能对女生的要求也没有那么高。

最直接的例子:在学校恋爱的时候,谁管你们家什么背景呢?俩人看对眼了,暗送秋波完了就拉着手压马路去了,等到将来一见家长,脖子一硬:我就喜欢上她了,怎么滴吧?

你说能怎么滴?现在的家长比过去开明多了,强拆婚姻的也少了,最多也就是虽然怎么看不顺眼怎么劝都没办法,只能想着为了孩子开心喜欢,咬着牙答应这门亲事。

自由恋爱是优质男女第一次被大规模的收割,因为优质男女本身就有吸引力,身边的人多少会采取行动早早下手。再加上自由恋爱主要靠感觉,对条件的要求比较少,所以也导致了他们很容易就被一个个领回家标明所属权——优质男生,在自由恋爱的阶段已经被抢的差不多了。

你说是不是该轮到你了?去去去,边儿凉快去。

来,叫号了啊,榜下捉婿的再挑!

在一个风和日丽的下午,年方23的李狗蛋第一次踏入了公司,懵懂无知的他并不知道,这个时候办公室里的叔叔阿姨们已经开始了一场大规模的抢人活动:

“目标出现,目标出现,饮水机方向!穿蓝色衬衣牛仔裤的那个,就是新来的小李。”

“王姐你情报靠谱吗?我怎么觉得条件真这么好也不来咱们公司啊,不过小伙挺精神的嘿。”

“你傻啊,你真以为人家跟你一样这辈子就耗在这里啦,这不是现在咱们这儿熟悉熟悉氛围,过两三年还回去人家家的公司呢......我说老张,你别瞅了,上次那个小吴就让给你了,这次这个你可不能再惦记了。”

“别吧王姐,你说你们家这姑娘也和人家不太配啊,你们家姑娘考公务员还没考上,我们家闺女那好歹也是事业单位的,和人家小伙多配啊,一个事业编一个家里有企业,官商配啊。”

“诶诶诶,有你们什么事儿啊,人家小李可是高学历,你们家那些姑娘学历太次了,这小李介绍给我们家姑娘啊,我们家姑娘和他一个母校毕业的。”

“什么母校不母校,高中读了三年没打过照面儿你还好意思说,什么学历啊,不就是看上人家小伙家里五套房子两辆车嘛,老牛你这人就是虚伪。”

......看到了吗,一个优质男生即使没有在自由恋爱的时候找到伴侣,也早早地就被身边的同事,七大姑八大姨惦记上了。正所谓榜下捉婿,就是提前瞅好年轻的优质小伙,以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当仁不让之势介绍给自己家的女儿,以求得一段好姻缘。

“榜下捉婿”是宋代的一种婚姻文化,即在发榜之日各地富绅们全家出动,争相挑选登第士子做女婿,那情景简直就是抢,坊间便称其“捉婿”——你还纳闷为什么优质年轻的小伙子这么少吗?那不还是让大妈大爷们给抢走了。

你现在两手一摊:该我了吧?这都没剩下多少了,喝口汤也行啊。别着急,你啊,且等着吧。

来,叫号了啊!亲戚相亲的,赶紧的吧,黄花菜都凉了!

如果一个男生条件不错,自由恋爱没谈到,单位里的叔叔阿姨们没给安排明白,这个时候家里人可就再也坐不住了。正所谓“家有一老,如有一鸨”,这个时候家里会相亲一切办法,动员一切人脉来给这个男生找到合适的对象。

王阿姨的外甥女,张大妈的小侄女,舅舅公司的小会计,大爷手下的实习生......这样的相亲,虽然广撒网,但是规模一般也没有那么大,因为基本上家里能动用的关系,可能也就几个熟人,相对于真正的扔在市场上的相亲,还算小圈子。

来,我们数一数,这个时候这批优质男生已经经历了什么:自由恋爱,周围人的惦记,家里人出马组局......这三波筛选下来,所剩已经寥寥无几。

因为但凡条件好的,高价值的,放在哪里都是抢手的,能就近解决往往就近解决。更何况,谈婚论嫁的阶段,大家都是直奔主题,也不磨蹭。

你说真到了市场化的相亲,那些相亲会,婚恋APP,线下相亲聚会上,你觉得还有多少是优质的?

有吗?话不能说死了,真的有,但是绝对是珍惜动物。因为这样的人要完成一套三连:自由恋爱没遇到合适的,叔叔阿姨同事介绍的没有看上的,父母介绍的还都不合心意......人家是最后才到你这里,给你捡漏的。

这个时候,你要是不拿出点真本事,你还真镇不住这号主——前三轮,你觉得没有那么几个条件和你不相上下,甚至还比你好一大截的人了?

所以说,咱也不怕得罪你,也不怕扎你的心,就直接告诉你吧:哪怕是到了这个时候,这些人也是给剩下的那些高价值的人准备的。

你要是说你拿着“有自己收入”的独立,仗着“有一点兴趣爱好”的生活见识,怀着“来自于微博公众号”塑造的认知,有着“至少P20分钟才敢发朋友圈还没几个赞”的外貌,就觉得自己是“新时代的独立女性”和“高价值的女生”,想要征服这些人的话——宏桑送你一句话:

洗洗睡吧,梦里啥都有。

乖啊,不闹。

作者:宏桑
链接:https://www.zhihu.com/question/66342367/answer/710567222
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注