Tips: 入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐也。

从古至今为什么没人开秦始皇墓?

去年去河南博物院,遇到一个志愿讲解员在给一帮学生讲文物,一个学生突然发问:“我怎么感觉大部分文物都是坟墓里挖出来的?是我的错觉吗?为什么代代相传的文物那么少?”

讲解员叹息了一声,说:“你的感觉没错,现在博物馆能看到的文物,基本都是墓里挖出来的。只有藏在墓里的文物,才能勉强保留下来。”

那学生问:“为什么?”

讲解员反问道:“你知道中国上下5000年,持续和平没有对外战争的年代,最长有多少年吗?你们大概猜个大数就好。”

有人猜500年,也有人猜300年,最后讲解员说:“准确的答案是120多年。”他顿了顿,接着说:“每次战乱,生灵涂炭,人都活不下去,又哪里顾得了文物,所以每次改朝换代,前朝收藏的文物就基本全毁了。”我仔细回想了去过的博物馆,还真是。

如果开挖了秦陵,我们这一代人当然是幸运了,得以见到秦陵的璀璨,可谁能保证这些东西能比埋在地下传的年代更久?如果不能保证,负责的做法,不正是让它继续在地底沉睡吗?

作者:Justin Lee
链接:https://www.zhihu.com/question/311671433/answer/670542312
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注