Tips: 入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐也。

网络直播的收入真的有那么高吗?

之前在某聪投资的平台的颜值板块做过一个月直播主播。先说下当主播的背景吧。

是因为本职工作收入真的低,但是因为是国企,周围所有人都说女孩子适合国企,稳定啊之类的。

所以一直没辞职,也没想着跳槽。虽然在国企,但是不是那种一杯茶一份报纸过一天那种,

每天过的还是比较充实的。偶尔也能干点自己的事情,(在没有急活的情况下),比如现在快午休了,我刷个知乎~

当时瞄准直播这个职业就是因为最近这个职业很火,而且入门门槛低,不需要什么设备装备支出(前期新人主播),而且时间相对自由。

然后我就发了个朋友圈,我问朋友有没有主播平台推荐。然后就被一个朋友推荐给了一个公会的工作人员,也就认识了我师傅。

我师傅本身自己当时也是主播,不算百万级大主播,不过也是几十万级别的,在浓妆艳抹的主播里面走素颜不开瘦脸功能的小清新路线。师傅主要在公会专职负责一些工作,包括管理主播啊、做收入表格啊、还有新人主播招聘等等。我就是师傅招聘进的公会。

招聘面试:因为公会本身在天津,我在帝都,当时面试就是在线上完成的。给了我一个主播号码,让我上号,试播了一下。主要看上镜颜值,还有谈吐聊天能力,最后让我试唱了一小段。

因为我当时都没怎么看过直播,完全不了解这个流程和机制,试播前特别担心自己上镜不好看。(正常镜头下,脸会被放大)后来在师傅的帮助下,发现这个平台的美颜功能是真的强大。磨皮、美白、瘦脸、大眼等等,功能特别全面。简直比美图秀秀等APP还好用。(直播视频截图比自拍更好看,也更失真)大饼脸眯眯眼在平台上都能调成尖脸大眼睛。所以试播很顺利就过了。

过了以后,师傅就开始跟我谈公会给的薪酬时长。因为是新主播,所以一开始就是根据你的试播表现给你定保底和时长。当时我师傅比较看好我,所以比同期新人给的待遇稍微好那么一点点。基本上是一个月要播够18天有效天,然后不得低于50个小时(记不太清楚了),保底1000还是1200。什么叫有效天呢,就是一天播满2个小时,算一个有效天。比如10号23点播到凌晨1点,也是两个小时,但就不算一个有效天。即使你保证一天播2个小时,但是没播够50个小时的总时长,这个保底也是不给你的。

保底是什么意思?就是在满足了有效天和总时长的情况下,如果你粉丝给你刷的礼物提现都不够1000元人民币的,公会还是会给你按照1000发放的。(但基本满足有效天和时长,礼物收入都会高于1000)

保底和起薪的区别?我们公会基本主播给的都是保底,只有一个主播,很传奇,给的是起薪。据说是因为刚播没多久,就被榜一看中,给刷礼物刷的特别狠,所以后来俩人交往,公会还是给她发底薪。底薪就是满足条件,给你发基础工资,礼物提成叠加。保底是满足条件以后,保底和礼物提成只能选一个。不可以兼得。

然后说到收入。我们公会大部分主播都是提3。也就是说,100块钱的礼物收入,主播只能拿到30%。公会里面特别能赚钱的大主播,百万级别的,公会给的是没有保底,40%的礼物提成。我们公会当时俩个大主播,一个是走性感搔首弄姿路线的。没事就露个gou,穿个睡裙啥的,每天白天固定时间播。还有一个走清纯萌妹子路线的,时间相对没那么固定,但是因为固定粉丝特别多,所以礼物也收入高。她俩拿的都是40%,当时我看过她俩的月礼物收入,差不多她们自己到手的月收入在5w+。还有一个主播,据说是公会负责人坐电梯时,给忽悠过来当主播的。年龄特别小,实际也就19岁的样子,当主播以前做过美甲师等杂七杂八的职业,觉得直播轻松,也就过来当主播了。这么小的年纪,不读书了,直播的时候还抽烟。人虽然还挺好的,但是主播们的颜值以及个人素养我真的不敢恭维。

我算是比较懒比较佛系直播的。因为志不在此,刚巧赶上2月过春节,比较闲,就坚持播了一个月。说风光的一面,我一个新人主播,正式播完整的第一个月,礼物拿了1w+,实际到手给我发了3000多。说背后辛苦的一面,2月份基本为了完成时长有效天要求,还要考虑到粉丝活跃时间段,我基本一整月熬夜是常态。因为10点到12点,基本都是大主播在线时段,这个时候小主播新主播,播了也很难有什么粉丝看,有粉丝看也都是那种新人粉丝,也就是乱蹿着看,不会给你刷礼物那种。得等到大主播下线了,那些粉丝大佬还没想睡觉,他们就会四处遛弯看看别的主播,这个时候对新人主播才是最有利的时间段。所以我经常要熬到2点左右才睡觉,第二天不到7点还要起床准备去上班。睡眠时间严重不足。

除此之外,本来我这个人是只想要和大家在线上聊聊天,不指望能赚多少礼物。当时就想着,拿个公会保底就好了。虽然不多,但是可以去吃吃喝喝什么的。没想到做了主播以后,心态就发生变化了。同期当时招录了好几个女主播,我一开始就是到时间自己播自己的,播够时间我就下线。后来开始有别的同期主播会来我的房间蹿场子,有时候她在底下表面上看起来是和你互动,实际上呢,聊着聊着,有些粉丝发现她也是主播,然后就被带跑了。

而且那会儿春节期间,公会跟直播平台有合作,每天有些时段会给公会的主播放封面推主打。公会就把当时势头比较好的几个新人主播拉了个群,让大家自己抢这个热门推荐机会。拿什么抢呢,当然是拿礼物收入说话了。

人呢,一旦有了竞争,有了对比,心态肯定发生变化。在我拿了几次热门推荐以后,我也不愿意从主推的宝座上下来,那我就只能从一开始的随便和粉丝聊天,也走上了有时候和粉丝要礼物的主播......(自我检讨下)

而且现在脱离了直播届,说句实话,我觉得在直播里面的那些榜一,粉丝大佬。很多人在现实生活里都不是那么正常的。且不说新闻上曝光的好多人什么贪污公款打赏主播,什么小学生偷用父母钱打赏主播,就我自己了解的一些粉丝,有的就是那种感觉在生活里没什么朋友,然后家里有些钱,也不干什么正经事,就把家里给的钱都花在网络上了。还有什么说自己得了重病,然后到处跟女主播表白,说自己在粉丝界是大佬,只要他看上的主播,他都能给捧红了,因为他人脉多之类的。只能说,网络上真真假假太多。很多事情,你没法也没必要去辨认真假,很多时候主播只能是粉丝刷礼物,那粉丝说什么都听着,最多哄几句。但是话又说回来了,这样跟卖笑有区别吗?

因为觉得这个环境不适合我,我也受不了老这么熬夜,我就不干了。当时我要当主播的时候,一个在接触看看的男生就特别严肃的跟我说,如果我要当主播,就跟我一刀两断。我还不理解,为此我俩还吵了一架。他说他一个哥们就是管理主播的,说里面怎么怎么乱。我还不信。

现在想想,确实是。虽然我还只是一个新人主播,但是在利益的驱使下,我的心态都发生了变化,更不要说那些已经深陷其中的人了。当粉丝成为粉丝大佬,主播某些程度上就更像是服务粉丝大佬的人。播之前要跟大佬说下,提前打招呼。学会哄大佬开心,这样才能留住粉丝大佬,让大佬给自己刷礼物。主播和主播之间还会争风吃醋,就因为粉丝大佬给刷的礼物钱数不一样。至于还有没有更过分满足大佬的需求,这个我就不知道了。毕竟我也才刚刚接触这个行业不久。

和我同期的一个主播,本身是大四的学生。为了更好的上镜效果,从帝都跑到了天津的公会那里去用公会的灯光还有声卡,布景播。就住在公会。论文也不知道她搞定没有。反正实习工作肯定是没做了。我不知道,当这个女孩在直播界落幕以后,她能做什么。当然,她也只是万千女大学生主播之中的一员,这个行业仍然每天都在大量招收新人,那些公会人员也都会每天发截图让你以为这是一个朝阳产业,似乎只要当上主播就能赚大钱。

但至于明天之后呢,直播行业到底能走多远,主播们回归真实生活的出路,又有谁知道谁关心呢?

作者:安妮今天瘦了吗
链接:https://www.zhihu.com/question/49315348/answer/554441624
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注