知易行难,Xitou 主题持续开发中
 

为什么鲁迅在他那个年代骂人成名了,而现实中大多数骂人只能落个网络喷子的下场?

我从前写过一个段子《我要批评你一下》,夸张了揭露了某些喷子错乱的逻辑

甲:我要批评你一下,你可不要介意啊。
乙:你说就是了。
甲:我觉得你最好不要太自大。这样给人感觉很不好。
乙:自大?我为啥会自大?怎么就自大了?
甲:看看。早说了让你不要太介意,你怎么这么在意啊?这就要急了?
乙:可我没有自大啊。
甲:那我一说你,你这么急干啥?这不是“此地无银三百两”吗?
乙:因为我没有自大啊。
甲:你只是不愿意面对、承认而已。
乙:你举例来说说,我哪里自大了?
甲:因为我觉得你和正常人不一样,心理可能有问题,觉得自己天下第一。
乙:我心理哪里有问题?
甲:放松!不要讳疾忌医嘛。心理疾病又不丢人。
乙:心理疾病是不丢人,可我没有心理疾病啊。
甲:都说了心理疾病不丢人了,你怎么还是不好意思承认?这你都不敢承认,还敢说自己和正常人一样?
乙:我怎么就和正常人不一样了?
甲:看看正常人,再看看你,就觉得不一样。
乙:哪里不一样?
甲:那种眼神就不一样。你就是自大者的眼神。我一下子就感觉出来了。
乙:可大家都没感觉出来啊。
甲:那是你伪装得好。你伪装得越好,越证明你的不正常。正常的人,那还用伪装?
乙:你怎么知道我是伪装出来的?
甲:因为你伪装得太像了!跟真的一样。你每天费心费力伪装,不就是因为不敢面对吗?
乙:我没伪装啊。
甲:你这个人,怎么经不起批评呢?怎么就是不愿意承认呢?面子就这么重要?
乙:没有的事,我为什么要承认?我真没有。
甲:你觉得没有不一定没有,这是你潜意识里的,我是在帮助你意识到这一点。
乙:我自己都意识不到的东西,你怎么能这么肯定呢?
甲:当局者迷,旁观者清啊。
乙:旁观者多了,怎么就你这么一个人这么认为啊?
甲:我这是为你好啊!说不定别人都在背后笑话你,只是不当面告诉你而已。别人都没有我这么善良,没有我这么关心你,不会和你说实话。
乙:我认为不存在这种状况。
甲:你说不存在就不存在了?你一个人一个人亲自问了?再说了,你就是一个个亲自问,他们也不一定会说实话的。通过今天和你说话,我就明白了,怪不得别人都不愿意批评你呢,原来你是个经不起批评的玻璃心啊。
乙:我没有经不起批评啊。
甲:那你为什么不听我批评你?
乙:因为你的批评没道理,逻辑混乱,我不想和你说话。
甲:经不起批评的人,都是这样想的,觉得别人的批评没道理。你就是不想听实话呗。
乙:我没有不想听实话啊。
甲:那你听我批评你啊!
乙:你批评我可以,你要拿出实锤证据来啊。你不能老拿你的感觉说事吧?
甲:实锤证据有啊!事实证明你就是个经不起批评的人,这一点你承认吧?你看看,我就随便说了你一句,你就辩解了这么一大堆,不就是因为心虚吗?我现在就要批评你“经不起批评,不愿意面对和接受他人批评”这一点。
乙:你这简直是胡搅蛮缠啊。
甲:你看看,这更印证了我对你的批评了吧?你就是一个心胸狭窄、死要面子活受罪的人!
乙:我并不是这样一个人。
甲:你不是这样的人,那是哪样的人?你的意思是你是个十全十美的完人?所以找不出可以被批评的点?
乙:我没说自己是个十全十美的完人啊。
甲:那你为什么不接受我的批评?
乙:因为你说我是个自大的人,这不符合事实啊。
甲:你都觉得自己是个十全十美的完人了,还不够自大?那怎么才算自大?
乙:我不想和你说话了。
甲:你就是个自大还不承认,自认为自己十全十美、天下第一,经不得别人批评、心胸狭窄、死要面子活受罪的人!你再这样下去,早晚要倒霉的!

—————

欢迎来看我写的对话体小说:

https://author.qingdianyuedu.com/author.php/share?id=8h3CBQR5iM8TcJZJixbk5d:1&uuid=qazwVTYB6wcYHzEBCsoL9B&from=singlemessage&isappinstalled=0

作者:乔加西
链接:https://www.zhihu.com/question/332896676/answer/738316486
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注