知易行难,Xitou 主题持续开发中
 

战争有多残酷?

我觉得战争的残酷之处就在于很多时候政府不愿意让人们知道战争究竟有多残酷。

前几天奔驰女车主撞死人被判六年,许多人都抱怨不公平,但是在战争时期多少士兵因为军官缺乏经验或者上级失误平白丢掉性命,你看有人为此承担什么责任了吗?

以日俄战争乃木希典为例,现在一般中文互联网上都把乃木希典描绘成一个只知道人海战术的战术蠢材,但是乃木希典本人并不蠢,不但不蠢,他即使放到世界范围内也算是水准以上的指挥官。

之所以产生几万人的伤亡,首先是因为乃木和日本军队都没有碰到过壕沟+机枪这种战术,其次是情报严重失真,最后是大本营要求乃木希典限时拿下阵地,为“天皇献礼”。

乃木希典在第一次进攻丢进去一万五千人后就差不多总结出了必须土木作业+爆破的正确战术,所以我说他是水准以上的指挥官。之后“献礼攻势”乃木希典也很抵触,阵亡三千人左右就停止了,应该说他还是有良心的指挥官。

但是对第一次进攻阵亡的一万五千人来说,因为指挥官没有经验+情报失真就拿他们的生命交学费,这对这一万五千人公平吗?拿人命交学费,这比酒驾撞死人恶劣多了。

更别说之后“献礼攻势”死亡的三千士兵,这才叫白白糟蹋人命,而战争的残酷就在于乃木希典糟蹋了三千士兵的生命反而是有良心的表现。

再比如志愿军在朝鲜战场,因为指挥官瞎指挥,一个200米宽正面放两个营,差不多第一线有三个排,真正的人挨人,一夜之间九个基层连队失去战斗力;这种错误在朝鲜战场被彭德怀元帅批评为“重复了几千次”。

这些错误的代价就是几千上万人的生命被白白糟蹋了,甚至都没有一个军官为此负责。(王近山也不是因为指挥被处理的)。

什么是战争的残酷,我觉得这就是战争的残酷,对于99.99%是大头兵的普通人来说,你的生命在战争中一钱不值,一个搞不好你的命就被乃木希典或者那些被彭帅批评的指挥官拿去“交学费”,“犯错误”了。

和平年代酒驾撞死几个人车主好歹能被判刑,战争时期让三千无辜士兵去死的指挥官(乃木)则被评价为“有良心”。

作者:菜头会飞
链接:https://www.zhihu.com/question/27731154/answer/755596589
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注