知易行难,Xitou 主题持续开发中
 

古代中国没有任何侵略性,为何还能占据那么大领土?

其实很简单,中国领土的扩张,除了具有强大的武力,文化教化同样具有重要的作用。不靠文化教化,只是一味的靠武力征服,是不足以形成中国这样民族和文化板块相对单一的普世帝国的。与中国类似规模的普世帝国也好,殖民帝国以后,其民族和文化板块复杂程度都远高于中国,说白了就是缺乏教化之功。

中华文化自古以来在东亚就拥有超越周边的文化和制度优势,但更重要的是中华教化的一个重要基础就是“有教无类”的包容性,只要认同中华文化,愿意接受朝廷统一制度管理,就会由“番人”成为“民人”,融入社会。远的不说,明清时期改土归流,由番人变民人,就可以参与科举,加入到官僚队伍,这个对番人中的知识分子是有很大吸引力的;同样做民人以后给政府交税的额度也远低于给土司的额度,所以做民人对普通番人百姓也很有吸引力。举个例子,播州之乱的时候播州杨氏对当地控制可以说非常强,平乱过程也极其惨烈,但是之后改土归流,番民一律齐敏编户,贵州建省,自此一直再无大乱,这个就是教化之功。

四川这边有很多番人想变民人的故事,比如说某个番人跑去找县令说他是民人,要参加科举。县令说你到底是住在番界内还是番界外啊,派人去查验,这个番人连夜把界碑挪了,结果查验的人不知情,就认定他是民人,他就可以参加科举了。

故事当然是故事,实际上番人要变民人程序很复杂,至少户籍造册跑不了,但是这个故事体现了古代中国改土归流是什么一个情况的。

中国这种重视文化教化的传统,看起来侵略性差一点(当然也没有题主说的“没有任何”那么严重),但是纵览历史,罗马式的“多元文化”殖民帝国套路显然不是长治久安之道。所以罗马灭亡以后,罗马人就湮没在历史长河,只剩一个罗马皇帝的空头衔。而中国却可以经历五胡乱华以后再度重塑为一个整体,这个就是文化教化的功力。

其实从西方人的角度看中国,也有很多奇怪的印象,比如说对很多西方人来说,中国这个概念就像罗马一样古老,罗马帝国都灭亡那么久了,中华“帝国”还能延续,很多老外都不可思议。我读研的时候,有个外教就是持类似观点,他一直很迷惑,甚至迷恋中国这种“持久性”,以至于很多老外赞同“中国是伪装成国家的文明”的观点。中国人当然不赞同老外这套,但是反过来也说明不同文化背景下对同一现象的不同解读。

作者:不打诳语谜语人
链接:https://www.zhihu.com/question/335827210/answer/758305694
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注