知易行难,Xitou 主题持续开发中
 

尸体上的买卖,毛骨悚然的冥婚

2005年3月28日,西安火车站,一名男子肩抗两个编织袋,行色慌张。编织袋里,有价值3000元的“货物”。

对于他来讲,在那个年代,这可是一笔巨款,同时,也是一笔不义之财。因为包裹在编辑袋里的东西,是六具女子尸骨

而且是,偷来的。而这么多的尸骨,跟一个已存3000多年的陋习联系了起来。

冥婚

冥婚,指的就是与死人结婚,又名鬼婚、阴婚。这现象最早出现于西周时期,在《周礼》里曾写道:

禁迁葬者,与嫁殇者

不过在那时已表明的态度是,要禁止这种陋习。

冥婚大致可以分为两种。第一种,活人与死人间结婚。

在生前就已经定下婚约的男女,倘若在没结婚前, 其中一个死去,那仍活着的那一个,就要用人或物作为死者代表,履行婚约。

女死男娶,叫“娶鬼妻”,之后男方,才能与其他女子结婚;而男死女嫁,则叫“抱主成亲”,异于前者的是,女方之后不得嫁于他人。

第二种,死人与死人间结婚。

三国时期,曹操儿子曹冲,就是那个能称出大象重量的小屁孩,在13岁时夭折了。曹操便去找了甄姬同样也死了的女儿,一起搞了次盛重的冥婚。

(这里是我搞错了,我看资料是甄氏,就直接默认成甄姬,具体一点可看评论区,感谢网友们的指出)

这是历史最出名的一次死人间冥婚。

男女双方,在生前是没有相关婚约。一方未婚死后,家人怕死者在冥世不安,于是找另一也是未婚先死的人,结为冥世夫妻。这种冥婚,古时叫“迁葬”,现在叫“结阴亲”。

在古代,儒学基本为主导思想。而冥婚与儒学中所提倡的礼不合,自冥婚诞生以来,就一直受到历代学者批评,指其为荒诞之经。

然而,说者自说,禁者自禁,行者也自行。即便冥婚一直不被世人正视,但这风俗还是在我国盛行了几千年,至今仍未间断。
死者恐惧”,是这陋习盛行的原因之一。在原始宗教里,就有灵魂这个概念。

而且中国人观念里,灵魂分为两种,一是“”,二是“祖灵”。

自古以来,让民间产生不安的,绝不是祖灵,相反,他们相信祖灵是永远仁慈,不会加害子孙。之所以每逢大节,我们都要去拜下老祖宗,原因就在此。

真正让他们恐惧的,是鬼,尤其是那种早死,无所依附的灵魂

鬼无所归依,则为厉。

为了安抚这些亡灵,冥婚,无疑是一种取悦鬼魂寻求自我保护的一种途径。

以及,“”是中国传统社会礼制的重要内容。不孝有三,无后为大(这句话是我用错了,感谢网友指出)即便子女死去,也要为子女安家生子,举行冥婚,就成为父母宣泄情感的途径

这不仅仅是对子女的深切爱意,更是作为父母的一种责任

基于这两大原因,即便冥婚有所诟病,这一习俗仍一直被信奉,传承。而冥婚的存在与盛行,必然会导致相关事物的衍生有需求,即有市场,有市场便伴随着利益。在这土壤里,萌芽出一种新兴职业——“鬼媒人”。

鬼媒人,与我们常说的媒婆类似,只不过是负责冥婚的媒婆。若把“鬼媒人”当成一个冥婚平台,那么,那些尸体则为商品,而一些年轻去世的女性尸体,需求尤为明显

再加上一般有意愿冥婚的家庭,多半是些富豪、上层人群。利益熏陶下,滋生出一类人——盗尸人

即便现在,在少数地区,仍有这类人出没。

2004年3月,河南巩义,一对兄弟盗走一被害女子尸体,给亡故大哥冥婚;
2004年10月,山西霍州,一妇女为配冥婚,将一12岁女生杀害,后卖出尸体获得2.38万元;
2007年5月,邯郸临漳,一农民先后掐死6名妇女,后卖给周边村民,获利2万余元。

据统计称,近20年来,鬼妻价格,足足上涨30多倍。这背后的因,又是什么?

细思极恐。

地狱空荡荡,魔鬼在人间!

参考文献:

[1] 姚彦琳.中国冥婚习俗研究综述.民俗研究.2016-01-15.2014-02-10
[2] 侯法花.冥婚的民俗学解读.法制与经济(下旬).2010-08-05
[3] 黄景春.我国冥婚习俗的宗教学分析——兼谈当代冥婚造成社会问题的解决路径.民间文化论坛.2013-04-15
[4] 杨朝霞.冥婚形式及原因探析.西北农林科技大学学报(社会科学版).2006-03-10
[5] 陈华文; 陈淑君.冥婚:婚俗与丧俗并存的生死同质信仰.广西民族大学学报(哲学社会科学版).2012-03-15
[6] 杨泽曦.中国冥婚习俗流行根源初探.天府新论.2007-12-15

作者:奸勇贱
链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/73675893
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注