知易行难,Xitou 主题持续开发中
 

求一份一个寒门状元之死原文?

(本故事纯属虚构,是典型的虚构写作)

昨天早上,我接到了高中同学周无择去世的消息。

他去世的时候,身份是某企业的一名财务会计师,卡里还有37000000.6块钱。但是身上却穿着一件100块的廉价羽绒服。

我反复提笔,反复放下,犹豫五次,终于还是决定写下这个关于我朋友的故事。

我们高中是霾都一所重点高中,人才济济。高一开学,学校来了次数学课摸底考试,我出身于一个普通家庭,属于普通人里又聪明又勤奋的同学,成绩下来,我才考了50。坐我旁边的周无择更惨,他考了120分,全班第一。

事后我才知道,那次数学摸底测试是去年的高考题。

也就是说,即使他现在去参加高考,也能考上一所不错的大学。

这个优秀的成绩,让他本来平顺的命运走向了一条岔路。

周无择看看周围一片哀嚎,再看看身边垂头丧气的我,他带有一种学霸不可能有的真诚小声问我:“你们都没学过微积分?不知道柯西不等式?”

我:“我……”

我们家家境普通,但在霾都垫垫脚也还算是中产,面对他这种“何不食肉糜”式的问题,我依然不卑不亢:“没有学过。你在哪里学的?奥数班?”

周无择:“我家庭教师教我的,他是北大数学系的毕业生。”

我:“哦,他现在在做什么?”

周无择:“我的家庭教师啊。”

我:“全职的?教你一个?”

周无择:“对啊,我的英语老师、语文老师、钢琴老师都是全职教我的。”

我好像突然意识到了什么。

后来我也从别人嘴里大概听了一些他的事情。他家世很不一般,之前由于身体不好一直在家里学习,后来直接参加中考,考入了我们这所知名高中。

富二代在学校里该带多少钱,答案是不带钱。

上学有司机送,下学有司机接。只不过司机只给他停到三公里外,让把自行车搬下来骑过来上学。

这个秘密他只告诉了我。

熟了以后,我跟他下课也经常聊聊天,他总觉得我说的有些事很新奇,我也觉得他说的很多事很新奇。

我们高中早上会给所有学生发牛奶,我从来不喝,就随手扔进垃圾桶里。

有次被他看见了吓了一跳,说,你别浪费东西!你不要卖给我吧,但是给我便宜点行吗。我问他,你不是也有吗?他笑,我可以带给我妹妹啊。

我:“你还有妹妹?你家违反计划生育啊?”

他:“我有三个哥哥一个妹妹,我家为他们交了七百万罚款了。她们太费钱了。我得把牛奶拿回去给她们喝。”

我同情地把牛奶递给他:“钱我就不收了,你拿去吧。”

高中的第一个寒假回来,大家都新鲜地聚在一起聊天。过个寒假大家都不一样了,每个人都穿着新衣服新鞋,有人换了新发型,有人去了别的国家旅游。

周无择也是。那天他穿了件新的羽绒服进来。

一进教室,他外套上的几个大英文字母就格外显眼。

下课时,几个男生走过来,半开玩笑半调侃地说了一句:“无择啊,你这个牌子很潮啊,是你买了阿迪达斯然后自己改创的吧”。

坐在旁边的人都哈哈大笑 。

他偷偷递了张纸条给我:“我的衣服怎么了?”

我对他说:“阿迪达斯是Adidas,你衣服上印着的是adadis。”

他说:“哦,我没听说过这个牌子。这件衣服是我妹妹在淘宝上买来送我的,她说花了两万块,是意大利的一个牌子。”

你我以为他再也不会穿这件衣服了。结果第二天,周无择还是穿了这件衣服过来。

我欲言又止,想问问他为什么不换件衣服,最后还是没问出口。

他明显看出了我的欲言又止,趁着晨读的时候跟我说:“我家管家这两天病了,衣服都锁衣帽间里了。我们全家今天都没换衣服。”

2、

2013年我们高考,在高考前两个月的一个班会上,我们班主任在黑板上写下了“理想”两个大字,说:“你们占尽了最好的教育资源,你们都没有改变世界的梦想,你们还奢望谁有?”

然后他让我们每人撕一张纸,把自己的理想写在上面:“你们就写写10年后希望自己成为什么样的人。”

有人要做出微软这样改变世界的产品,有人要研究出根治艾滋病的药,我也不敢马虎,在纸上写下了:“我要做个小说家,兢兢业业,堂堂正正,只为苍生说人话。”

在一片热血沸腾充满情怀的理想里,只有周无择的理想是:“好好赚钱,好好做人。”

简单而且没有感情的的八个字,显得干巴巴又功利。

我们笑他:“你也太敷衍了吧?”

他也跟着笑,说:“十年也就够先完成个小目标,我想先挣他一个亿。”

3、

高中我们全班一共46个人,高考毕业我们班平均分643,全部考上一本。

周无择以693分的总分拿下了市理科状元,考上了清华。

金榜题名,我们向来要请客吃饭。

而周无择作为霾都状元,并没有请客吃饭,因为他父母觉得他脑子不好使。

为什么不去上早就联系好的耶鲁大学,三个哥哥都在常春藤深造。

他只请了我一个人吃饭,他告诉我,他要继承自己家族企业。

他要留在国内,留在基层,留在离家族企业最近的地方。留在他哥哥们够不着的地方。

确认完志愿表那天,大家最后一次回教室。

我送他一本书,今何在的《西游日记》。他问我:

“你为什么送我这本书?”

“今何在十年前写出<悟空传>,十年后才写了这本《西游日记》,虽然锐气少了很多,但我觉得感动,真的。十年,我以为一个人经过十年,再也写不出来了。”

我翻开这本书的最后一章最后一节,有一段唐三藏的自述:

很多年前,我曾救了个年轻人,他叫李世民。

我们在寺外的山下河边相识,那时,他正被士兵追杀。

“我欠你一条命。”他说,“请问恩人法号?”

我说:“我法号三藏。”

“三藏,以后我的就是你的。”他说,“我若得了天下,你就是护国大法师。”

“他们为什么追杀你?”我问。

“因为我想继承大统,因为我哥哥们都是傻逼。我立志要让我的国家成为全世界最好的国家,人均GDP达到五百两黄金,幸福指数杠杠滴。可笑的是,我的理想,却成为我的罪名。”

“佛祖当年还是个小王子时,也想要让世间没有贫苦和忧愁,但是这么多年过去了,佛祖成了佛祖,世间却还是那个世间。”

“你在讽刺我么?你认为我即使夺得天下,也无法改变这个世界?”

“是的。”我说,“你改变不了。”

“为什么?”

“因为当你一无所有时,你想改变世界拯救苍生。但当你拥有了大军,赢得了天下,成为了最有权势的人,万众高呼万岁时,你还会是从前的你吗?”

书的末尾,我给周无择写了一段话:

“当你上面有三个哥哥时,你觉得他们是傻逼,你想做你家公司的大股东。但当你当上大股东,公司成功上市,市值三千亿,成功套现的那一天,你还会是从前的你吗?”

我在这句话后面写了两个字:共勉。然后把书递还给他,就此告别。

上了大学,大家都有了各自的圈子,联系越来越少。后来在我又一次换了手机号码和微信以后,我甚至忘了再加他。我们就这样不再联系,一年、两年、三年、四年。

我听说,他大学一直拼命学习。高中我们几个人在教室看枪版《致青春》,陈孝正抛弃郑薇的时候哭着说,我的人生是一座只能建一次的大楼。

我说陈孝正渣男,不负责任。

但是周无择却在旁边摇头,说,就是这样的,有的人的人生就是一座只能建一次的大楼。

一语成谶,这些年他小心翼翼地建着这座大楼,一步也不敢走错。

高考毕业的时候我跟他说,我觉得你应该学建筑,毕竟你空间几何学这么强。

他摇摇头说建筑师和他的家族企业没关系,最后选了个觉得能更好管理家族企业的会计学专业。

他上大学以后也从不逃课,门门课都努力考第一。

我听说,他大学一直不停地努力了解市场。他出去做家教,也出去当麦当劳服务员,17块钱一个小时;发传单,晒一天挣60块;在学校帮人取快递,取一次1块钱跑腿费......

他就靠着这样一块一毛攒起来的钱,养活了自己,交了学费,向父亲证明了,自己比三个在常春藤的哥哥要了解市场。

我听说,2017年,他可以读研但是放弃了,因为他查出了病,妹妹也上高中了,成绩比他还好,不是上北大光华就是清华经管!

他必须马上进家族企业上班!

作者:一闪一闪亮星星lo
链接:https://www.zhihu.com/question/310800098/answer/621105146
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注