知易行难,Xitou 主题持续开发中
 

为什么朝鲜战争美国人没能打赢?

美国人能打赢吗?

其实能,只要他想,他就能。当时美国动用了自己三分之一的兵力,打了个平手。如果他调用剩下的三分之二,任志愿军再怎么厉害,都难搞。

但是他能调动吗?

如果他调动,就是为了救朝鲜半岛,把自己的欧洲盟友推入火坑。整个西欧都不会同意。苏联做梦都能笑醒。

最糟糕的是,哪怕能打赢,能把线推到鸭绿江,战术上的胜利也不一定导致战略上的胜利。万一对面就是不降呢?

如果你用三分之一的兵力没办法让对手屈服,大家还可以想象你拿出全部兵力可以让对方屈服。如果你拿出全部兵力了对方还不屈服……哦,那大家就只能说:“帝国主义都是纸老虎”了。

到时候不是中国一家说,是全世界都这么说。所有国家都会觉得:“中国能,我也能。”

美国二战胜利取得的威望,算毁了。等着满世界救火吧。

这个成本,美国付不起。


有人说如果美军增兵剩下的三分之二,志愿军也能。

然而,事实是不能。

美军拥有当时最强大的后勤保障,战场上有巧克力,有香烟,有冰淇淋,有吃到吐的午餐肉,感恩节还有火鸡。他们的后勤游刃有余。

他们甚至能在我们炸断桥梁之后空运一座桥装上。

我们呢?我们的战士在一口炒面一口雪。星期攻势听过吗?进攻时候后勤补给只能维持一个星期。没有药物,中枪基本就是死。

沈阳后方堆积如山的棉被食物弹药,然而从国内出发的运输车只有五分之一能活着回来。运输部队是死伤最惨重的部队之一。

白天不能上路,晚上上路也不能开灯。把人绑在车头睁大眼睛用肉眼看路。今天你能想象这些?

我们入朝的时候先头部队带的是GMD手里缴获的美式装备,考虑的是对手是美军,可以通过劫对方的物资补给。然而事实是美军不是国军。你攻陷他的物资点5到10分钟空军就到了。你转移不了,什么都留不下。

这样的后勤,真的尽力了。不是我们不想赢,不是我们不愿意增兵把美军推下海。而是我们真的没办法。

那个年代,真的尽力了。


用两条腿去跟四个轮比速度,用小步枪去对人家的机枪大炮。

两个营的火力才顶人家一个连,这还没计算人家的空中支援火力。他们的电台下放到班,我们大部分只有团级才可能有电台,剩下全靠吼。

上甘岭存了一天一夜的炮火才持续多久?还不够人家日常轰炸五分之一的火力密度。

一个碉堡在他们眼里是一吨炸药,在我们眼里是十条人命。不是我们不珍惜十条人命,而是实在拿不出一吨炸药。

即使在被包围的情况下,对方也可以源源不断空投物资,最后实在不行了直升机撤离。而我们被包围,就是死。

人家的士兵受伤,不只现场有药,还可以送到后方,送到日本,送回国动手术。我们呢?中枪就是死。

一个参加过战争的军医是这么说的:“我以为我上战场是去治病救人,到了才发现,我只是去锯腿的。没有药,再好的医生都没有用。只能天天锯腿,锯了数不清的腿。”

这种极端的条件下,当时但凡有其他任何选择,不是逼急了,我们其实都不会选择参战。

今天我们缅怀过去,但不应该轻视敌人,那是对我们先辈的侮辱。他们已经做了所有他们能做的。

愿从今往后,我们的国家都再也不用面对这种战争。


这部分我是真认真研究了半年,为的是写我的小说。

希望有更多人来关注这场战争。尽量不要谈政治,关注战争中的人就好。

作者:甲鱼不是龟
链接:https://www.zhihu.com/question/19899222/answer/761760141
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注