知易行难,Xitou 主题持续开发中
 

一个男生怎样才算见过世面?

在学校念书的时候,朋友远道而来,领着他去街上游玩。到了饭点,彼时囊中羞涩,看见小巷里藏着一家饭店,年轻不懂事,就进去了。

进去以后发现别有一番洞天,进门的屏风案上的香,都不是寻常小店的摆设。服务员也是手脚利落,衣着不俗,引我们坐定了,摆了菜单,上了两盏茶,就飘然退走了。

我跟朋友当时已经觉得有些不对,一翻开菜单傻眼了,两个人凑凑钱倒也不是吃不起,但毕竟比穷学生的预算贵出那么四五倍。我脑子一片空白,隐隐觉得所有服务员都在屏风后面嗤笑,不知如何是好,合计着是该借上厕所溜走,还是硬着头皮吃这么一顿。朋友招手叫过服务员来,说:“您好,我们进来的时候不知道你们家的价格,我们是学生,承受不起,不好意思,打扰了。”服务员笑了,也没说什么,送我们出去了。

在街上走了有五分钟,我脸上还是发烫的,走路上脚都没有知觉。朋友笑道:“北京这大城市果然不一样,小巷子里藏得都是高级饭店,这回算是长见识了。”进饭店前,在饭店里,出来之后,语气都不曾变一点。小时候在工厂家属区一起玩耍,只是好朋友,我学习比他还要好一点,不觉得人有什么差别。

从此以后,我有大事不决,就半夜打电话与他相商,时常能获得高层次的见解。古人以“大方之家”来形容见识广博,懂大道理的人,说的就是这样的人吧。

作者:公子V
链接:https://www.zhihu.com/question/278142643/answer/769385954
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注