知易行难,Xitou 主题持续开发中
 

实体经济为什么越来越不行了?

看到很多企业主现身说法,大致都是上头检查多,用人成本高之类的。我感到实体经济寒冬的同时,也有点疑惑:为什么,大家默认开企业就一定能赚钱呢?

大家的企业有什么特别的吗?拥有独一无二的专利技术吗?或者代代相传的口碑吗?或者让人眼前一亮的设计吗?如果都没有,为什么只有你在赚钱,别人却不来呢?或者说为什么之前你能赚钱,后面的人就不能进来分一杯羹呢?

如果只是从银行贷款就能做到的事,那为什么只有你能赚钱呢?

大家被中国的快速发展给宠坏了,从一穷二白到现在吃穿不愁,基本上还停留在一代人的记忆中。80,90年代的中国,是完全的增量市场,无论什么东西,只要生产出来就能卖得出去,扩大产能是第一要务。这样的故事会在亲戚之间广为传颂,你总会听到某个叔叔,开个皮鞋厂,赚的盆满钵满。你带着满眼的小星星,相信自己也可以,开始重复他的道路。但等你建好生产线,你才发现市面上的皮鞋已经琳琅满目了,你的货卖不出去了,但工资要发,设备会折旧,于是你感慨,实体经济不行了。与你一起感慨的还有你崇拜地不行的叔叔,盲目扩大生产线正使他深陷债务危机无法自拔,往日浮华如过眼云烟。

成功人士往往会将成功主要归因于自己,却忽略了,时代才是让他们成功的最重要因素。

时代变了,中国已经进入到完全的存量市场竞争了,在这个市场中,生存下来的方式在于击败对手。所以设计感、差异化显得那么重要,技术储备变得越来越受重视,因为你总要给你的客户找到一个,选你不选别人的理由。

所以你觉得实体难了,因为你和别人,没有什么不同。所以只能压缩成本,裁员,降价,然后对手为了活下来,有样学样,恶性循环。可怕的是资本的反应具有滞后性,5年前的你因为形势一片大好而背上10年20年贷款的时候,可能从没想过,寒冬来的如此之快。这样不上不下的日子还很漫长,这才是最可怕的。

因时代而兴,因时代而亡,个人的力量,其实渺小的可怕

作者:夏小狗
链接:https://www.zhihu.com/question/47538227/answer/781427401
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注