知易行难,Xitou 主题持续开发中
 

如何看待濮存昕提出「要给涉毒明星一口饭吃」?

我之前看了一个禁毒的纪录片。

你们知道,一个正常的、普通的戒毒人员,出了戒毒所之后能干什么样的工作吗?

富士康流水线工人?市政扫大街?不不不。别忘了,中国是一个劳动力严重过剩的国家。流水工和扫大街这样有劳保有休假的好工作是挤破头的,即使你不吸毒,人家都不一定要你。人家一调你记录,吸过毒,直接就pass,让你后面排队那一万个人进来。

吸毒人员能干什么?有一个焊交通标志牌的工作。劳动保障别想了,零险零金。每天早晨七点到晚上七点,十二个小时,一刻不停地焊。12个小时,一天给你一百块。没有周末,也没有休息,一个接着一个焊,一天接着一天焊。你一天不来,一天没钱。两天不来,没关系,回家吧您嘞,有得是人排队来。

这是2017年,北京的100块钱。沈阳呢?双鸭山呢?能给你一百块吗?

中国是一个什么样的国家?没错,是一个穷国。这个国家的大部分人,每天从事着极其高强度的劳动,一日不做,一日不得食。即便这样,他们还要感谢这个工作,因为还有很多的人连从事工作的机会都没有。

现在你跟我说,给吸毒明星一口饭吃?

行啊。家里没米了,跟居委会说。居委会给你发米面油。

还想有“饭”吃。你让那些跟你一起吸毒戒毒却只能在作坊里焊接,一天工资一百块的人怎么想。

你让那些从来遵纪守法,没有吸过毒,却只是因为运气不好,没有能够获得富士康的工作机会的人,怎么想?

对不起,我们国家太穷了。我们这么穷的国家,没有你的“饭”吃。

作者:曹丰泽
链接:https://www.zhihu.com/question/28692116/answer/786815761
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注