知易行难,Xitou 主题持续开发中
 

如何看待作家张晓晗诉苦「身为 top5 精英住千万豪宅,却被堵马桶气得浑身痛」的长篇文章?

住两千万的房子,就不想烦心通马桶,认真讲,她的诉求有一定道理。

跟我之前微博说的一个观点一致:中国没有豪宅,只有比较贵的房子。

2000万的房子,在任何地方,都应该算豪宅。完全应该有高于我们普通人的服务。

什么扯网络弄灯泡搞维修,甚至安保服务,都应该是物业管家搞定了的。

业主就是该把精力放在生活和工作上。

当然很多人说,你这都台风天了,当然没道理要求台风天马桶畅通。

其实不是的,优质的物业服务,对于台风这种一定会遇上的恶劣天气,一定会有相关预案。都不说马桶,地下车库排水要怎么确保安全,进水有哪些预案?地库进水电梯要如何调度?都必须有事先成文甚至经过演习培训的解决办法。

我在的这家外企,也有物管部门,我看他们的操作手册里,啥玩意都有。

发现疑似爆炸物怎么办?住客突发疾病怎么办?社会人上门讨债怎么办?一群人拿着条幅楼下吵闹怎么办?遇到恐怖袭击怎么办?

国外有豪宅甚至配了地下安全庇护所,估计还得处理“一旦爆发战争怎么办”。

各种“怎么办”,都要专案讨论的,台风天只是一个很平常的背景。

而且,要非常细致,举个例子——

假设,业主遭到胁迫,驱车回家,物业团队要如何得知业主处于危险处境,及时报警?

豪宅业主,对安全性和私密性要求,都非常高。

偏偏安全性和私密性,又是矛盾的。你要确定他的安全,总要侵入部分私人空间,比如,你至少得开车窗问询几句吧?万一副驾驶坐着小明星,岂不是很尴尬。

现在这个技术简单了,安装人脸识别系统,业主在危险情况下,可以对摄像头做出某个特定动作,触发协助报警机制(被逼的你就眨眨眼真是全行业通用)。

当时还没有这种系统,讨论出的做法是,在停车场设置安全车位区,平时不停车,你遇到危险回家,只要把车停上面,安保人员立刻跟进帮你报警。

即使不是豪宅,也需要类似的机制帮助住客,希望有天能推广吧。

很多人觉得,张女士是个沙雕,这是无理要求。

问题不在这里。

拜托,物业公司每天处理大量案例,你不能保证每个业主都是非常理性,按概率分摊上几个不讲理的,是一定会的。优质物业公司的优质服务,也包括“能让不讲理业主的诉求,得到最大限度的满足”。

只要你给够钱就可以了。都是生意。

张女士这个问题的核心问题在于:很多住两千万房子的有钱人,不愿意给够钱,不愿意为物业费买单。

多少小区交楼多少年物业费都不涨的,那咋整?

我们小区,交楼五年多,嫌上家物业不好,专门成立了业委会,换了一家。

本来物业费也没到五块,这次还硬降了两毛。

这怎么保证服务质量升级。

换一次物业公司,很麻烦的,现在觉得这些物业费够用。过两年,生活成本又涨了,通货又膨胀了。怎么搞?

就这点物业费,你能雇来什么素质的人?提供什么水平的服务?

之前广州一个十几万一平的高端豪宅,找我们公司物业投标。

没法投标。

物业费不到十块钱。

你们可能觉得十块钱不少了,但十万多平的一个小区,一个月物业费能收上来一百万,一年一千来万吧。

看着不少,问题是:会所里做了个非常高档的恒温泳池,一年就这个游泳池,就要花一百多万。

游泳池不如对外经营算了,还能补贴点运营费?

业主又不同意。

很多小区真的是,大干快上搞了很多高大上的豪华设备,没有足够的钱来维护,表面上省了物业费,实际上你房产都跟着贬值了,不值。

有个类似的北京豪宅,说出来很多人都知道那种。也是为了服务到业主,每两层都放一个管家,24小时响应那种,但成本又高,物业费也不够,怎么办?只能劳务外包。

那这个质量,必然要打折扣。

那算下来,我们公司还不如去安心做点大单,后来接了广州机场新航站楼的机电管理,大几千万,比干这个好多了。

随便接个高端写字楼,一栋20万m²的办公楼,物业费通常在35-40块钱,一年下来,流水相当于七个高端豪宅了,而且跟企业收物业费,也不容易拖款。

为啥不愿意出足够物业费,原因也比较中国特色。

我们的商品房制度,一共也没多少年,对优质的物业服务,还缺乏概念。很多人你让他花钱买房子乐意,花钱雇人给自己服务,舍不得。

以及,我们这边,刚刚经历一个房价的迅速上涨期,大家还没有住豪宅就得配备优质服务并付费的概念。之前我说过一两千万的房子是豪宅的观点,被喷了,大家纷纷表示:一两千万?也就是普通中产。(这可能说明中国房价还不高)

很多人买房子,也不完全是为了住,而是看重家庭财富的保值升值,甚至就直接炒房。买房的钱是能升值的,物业的服务是消费,这是两个心理账户。

最后,由于经历一轮房价迅速上涨,很多现在住着两千万房子的人,搞不好三年前就是八百万买的,并不算真有钱人。你让这帮人接受高水平服务高付费,不是这个阶级。

那张女士想得到这种高品质服务,得出到多少钱呢?

参考酒店式服务公寓,管理成本要去到总租金的三成左右,运营方才有钱赚的。

你还想要会所和游泳池,优质的入户服务,一定突破四成。

算下来,物业费每平方米达到80-100元。一个月一万多,差不多。

如果不用酒店公寓这么高的标准,一般35-40,也挺好的。

虽然贵,但能住进去,爽翻了。

真是啥都不用你管。

我一直觉得老了有了钱,最爽就是去住五星酒店的服务公寓,家里啥都有,服务特到位。

达到这个费用标准,你会发现,台风天通个马桶,真是不要太容易。

the end

如何看待作家张晓晗诉苦「身为 top5 精英住千万豪宅,却被堵马桶气得浑身痛」的长篇文章? - 回答作者: 汪有 http://zhihu.com/question/339916382/answer/786617229

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注