知易行难,Xitou 主题持续开发中
 

明犯强汉者,虽远必诛

— 发布于

想要知道“犯强汉者,虽远必诛。”是不是胡吹大气,首先我们要明白以下几点。

  1. 首先,他的原句为:

“宜悬头槀街蛮夷邸间,以示万里。明犯强汉者,虽远必诛!”

意思是:“应该把砍下的头悬挂在蛮夷居住的槀街,让他们知道,敢于侵犯强大汉帝国的人,即使再远,我们也一定要杀掉他们。”

嗯,这句话看着就霸气,比什么平日灭美,3000城管可吞美霸气多了。

PS:

槀街, 汉 代 长安 街名。当时属国使节馆舍均集中于此街。《汉书·王莽传下》:“于今迎 当 ( 须卜当 )置 长安 槀街 ,一 胡 人耳,不如在 匈奴 有益。” 颜师古 注:“ 槀街 ,蛮夷馆所在也。” 晋 陆机 《饮马长城窟行》:“振旅劳归士,受爵 槀街 传。” 明 焦竑 《焦氏笔乘·槀街》:“按《三辅黄图》, 槀街 ,在 长安 城南门内,旧有蛮夷邪。”

即,我们应该把冒犯我大汉帝国的人的头砍下来,悬挂在蛮夷在长安 居住的使节馆舍:槀街的街道上,让他们知道,敢于侵犯强大汉帝国的人,即使再远,我们也一定要杀掉他们。”

2. 其次,这句话出自西汉名将陈汤给汉元帝的上书,是表明击退北匈奴郅支单于的功绩 。

重点来了,敲桌子!这里是重点:

这句话是诛杀完再说的而不是诛杀前所说!这句话是诛杀完再说的而不是诛杀前所说!这句话是诛杀完再说的而不是诛杀前所说!

也就是说,这句话是人家带着一群小弟过去把人家北匈奴郅支单于给宰了然后回来上书给皇帝陛下的。

一句话,你惹老子了,我先把你给杀了,然后给自己老大解释一下,自己跑过去把人家老大砍了是为什么?至于你郅支单于?抱歉啊,手下的小弟不太懂事直接弄死了,其实我也想把他抓回去敬献太庙的,问题是小弟不懂事,我能怎么办?我也很无奈,我也很绝望啊!活人肯定比死人值钱啊。

3。什么是北匈奴?郅支单于实力怎么样?

公元前60年左右,匈奴虚闾权渠单于死,引起内部分裂,先后出现五单于争立的情况,混战不断,最后发展为呼韩邪单于和郅支单于的相互攻伐。公元前53年,呼韩邪单于附汉,是为南匈奴,郅支单于部为北匈奴。北匈奴曾击败大宛、乌孙等国,强迫四方各族进贡,威震西域,一度领导了匈奴的短暂复兴,最后被汉朝远征军击破,余部西迁至中亚地区,东欧地区。

由此可见,北匈奴,郅支单于实力在当时的中亚地区属于霸主地位。

4。然后他惹到了汉朝。结果是什么呢?

初,单于闻汉兵至,欲去,疑康居怨己,为汉内应,又闻乌孙诸国兵皆发,自以无所之。郅支已出,复还,曰:“不如坚守。汉兵远来,不能久攻。”单于乃被甲在楼上,诸阏氏夫人数十皆以弓射外人。外人射中单于鼻,诸夫人颇死。单于下骑,传战大内。夜过半,木城穿,中人却入土城,乘城呼。时,康居兵万余骑分为十余处,四面环城,亦与相应和。夜,数奔营,不利,辄却。平明,四面火起,吏士喜,大呼乘之,钲鼓声动地。康居兵引却。汉兵四面推卤楯,并入土城中。单于男女百余人走入大内。汉兵纵火,吏士争入,单于被创死。军候假丞杜勋斩单于首,得汉使节二及谷吉等所赍帛书。诸卤获以畀得者。凡斩阏氏、太子、名王以下千五百一十八级,生虏百四十五人,降虏千余人,赋予城郭诸国所发十五王。

5。真的是虽远必诛吗?

汉武帝听说大宛出产好马,于太初元年(公元前104年)命使臣携带金帛去换取,由于双方意见冲突,换马不成,使臣也被杀害。武帝怒,命大将军李广利率兵往讨。初征不利,至大宛东境郁成即战败。武帝命发兵运粮再西讨,于太初四年攻克其首都,杀大宛王毋寡,另立国王,从此大宛服属汉朝。

PS:什么是大宛?

大宛(dà yuān),古代中亚国名,位于帕米尔西麓,锡尔河上、中游,也就是今乌兹别克斯坦费尔干纳盆地。原始居民似以塞种为主。古希腊时代,亚历山大东征,于锡尔河畔之俱战提(今塔吉克斯坦列宁纳巴德)兴建“极东亚历山大城”塞琉古王朝时改建为安条克城,似均未东向深入大宛境内。但在大夏最盛时,尤其在欧提德姆斯北征时,则占有了该地,并按希腊方式在各村镇修建坞堡。

大宛共经历的三个时期:希腊化时期,大夏统治期间(前250年–前160年),塞人统治期间。

而早期的大夏(大宛),其国力根据希腊历史学家斯特拉波记载:

此时希腊人统治大宛的国境超过亚历山大时期,使国境拓展到丝国和弗林尼相接。

由此推测可能扩张到今日中国新疆境内的喀什噶尔一带,在新疆天山北麓一带也发现许多希腊特色的小雕像。

看到了大宛在哪里了吗?够远吧。

6。最后得出结论

你一个地区霸主我想杀就杀,你一个国家就算离我十万八千里,惹到我我也派远征军过去把你给宰了。那么,那些即不是霸主离得又不太远的国家在当时的汉朝看来又是个什么地位待遇呢?

所以,就当时的汉朝国力来说,“明犯强汉者,虽远必诛!”还真不是胡吹大气,而是一句普普通通的写实话语。

即,我有弄死你的实力,我还有弄死你的行动力。不管你躲到哪里去,只要我想。

毕竟:国恒以弱灭, 汉独以强亡。而一汉当五胡啊!

作者:木辰
链接:https://www.zhihu.com/question/35676396/answer/154482158
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注